RSS

La cuisine est un art... Les artistes font rarement plusieurs fois strictement la même chose.

Tajine de poulet



Ingrédients :
  • Un beau poulet fermier (environ 2,5 kg)
  • Quatre oignons moyens.
  • Deux poivrons
  • Une courgette
  • Une aubergine
  • 500g de champignons de Paris
  • 100g de Shiitaké (facultatif)
  • Sel : une cuillère à Soupe (plus ou moins)
  • Poivre (à votre convenance)
  • Épices (l'épice poulet parait tout indiquée) : deux cuillères à Soupe (plus ou moins)
Préparation :

  1. Découper le poulet pour séparer les cuisses, les ailes et les blancs.
  2. Découper les légumes en dés. (après les avoir épluchés et lavés, bien sûr)
  3. Mélanger les légumes, le  sel et les épices.
  4. Huiler le plat à Tajine et y disposer les morceaux de poulet.
  5. Recouvrir avec une partie des légumes. (Attention, ces légumes rejettent beaucoup d'eau et vous risquez une catastrophe si vous remplissez trop votre plat)
  6. Placer dessus le couvercle et insérer dans le four (thermostat ? Ben c'est du poulet. Regardez la notice de votre four. )
  7. Laisser cuire pendant deux heures.
Pour le reste :
  1. Découper la carcasse en morceaux.
  2. Les faire revenir à la cocotte dans un peu d'huile.
  3. Quand la viande est saisie, Recouvrir avec les légumes que vous n'avez pas pu placer dans le plat à tajine.
  4. Laisser cuire à feu doux pendant deux heures.

    Si vous n'avez pas de plat à tajine, vous pouvez bien sûr tout faire dans une marmite, mais le goût ne sera pas exactement le même.

    • Digg
    • Del.icio.us
    • StumbleUpon
    • Reddit
    • RSS

    1 commentaires:

    Unknown a dit…

    Petite variante :

    Cuire les légumes et la carcasse découpée dans une cocotte.

    Quand les légumes sont encore fermes mais ont bien réduit, les prélever à l'écumoire pour les égoutter et les disposer dans le plat à Tajine. Placez les morceaux de poulet sur le tout avant d'enfourner. entre autre avantage, les épices ont imprégner les légumes de façon plus homogènes.

    Enregistrer un commentaire